Опять я к Вам с вкуснятиной. В голове уже давно сидела идея испечь домашний хлебушек. Помню когда училась в 9 классе мама постоянно пекла домашний хлеб. Он был таким вкусным, что уходил почти за раз. И вот я наконец решилась.
Встречайте. С пылу с жару ароматный хлебушек.
Делюсь счастьем с Вами мои дорогие читатели и гости.
Рецепт и приготовление не сложные, занимает тоже не так много времени.
Остудить готовый хлеб на решетке, в течении часа.
Он же в разрезе.
"У кого хлебушко, у того и счастье."
Делюсь счастьем с Вами мои дорогие читатели и гости.
Рецепт и приготовление не сложные, занимает тоже не так много времени.
В сыворотку всыпать дрожжи и оставить на 20 минут, чтобы дрожжи разошлись.
Добавить сахар, муку и соль. Замесить тесто. По времени замес теста: руками 10-12 минут, миксером 6-8 минут. Тесто должно быть мягким, но отставать от рук и стенок миски. Готовое тесто уложить в смазанную растительным маслом форму, затянуть плёнкой и оставить бродить при комнатной температуре (24 - 26 С). Общее время брожения - 1 ч 20 мин. Тесту дается две обминки через 20 и через 40 минут после начала замеса.
Готовое тесто обмять, скатать колобок :), перевернуть защипом кверху и расплющить руками в лепешку. Дальний край от себя приподнять и уложить чуть дальше середины, продавить шов ребром ладони. Затем ближний край теста уложить тоже чуть дальше середины пласта, продавить ребром ладони. Получится подобие прямоугольника. Далее пласт делится мысленно пополам и один край теста укладывается на другой вдоль длинной стороны, шов запечатывается нажатием подушечки большого пальца по всей длине. Заготовку подкатать в батон и уложить на расстойку в корзину, застеленную натертым мукой полотенцем швом кверху. Накрыть заготовку краями полотенца и оставить расстаиваться на 30-35 минут, пока греется печь.
Духовку нагреть до 250 градусов, на дно поставить тяжелую емкость, например, чугунную сковороду. Печь нужно дважды опрыскать водой за 15 и за 5 минут до посадки хлеба в духовку.
По прошествии времени края полотенца аккуратно развернуть, накрыть хлебную заготовку листом пергамента, уложить сверху тонкую доску и перевернуть всю конструкцию вверх дном. Аккуратно снять корзинку и полотенце. Сделать на хлебе 3-4 неглубоких надреза глубиной 2-3 мм острым ножом и ухватив за бумагу перенести хлеб на противень.
Поставить противень с хлебом в духовку, влить стакан крутого кипятка в емкость на дне духовке и тут же закрыть дверцу. Будьте предельно осторожны, паровые ожоги хуже ожогов от кипящего масла.
Выпекать хлеб с паром первые 20-25 минут. Затем убрать емкость с кипятком и проветрить печь. Огонь снизить до 200-210 градусов и выпекать еще 10-15 минут до приятного светло коричневого цвета корочки. Готовность хлеба определить постучав пальцем по корке, звук должен быть глухой, как будто внутри полость.
Остудить готовый хлеб на решетке, в течении часа.
|
|
|
Ооо, домашний хлеб! Одна из моих любимых вкусняшек с детства). У меня бабушка в Украине его в печке постоянно пекла. Объедение)
ОтветитьУдалитьИ этот такой домашний вкуснющий получился. Леша в восторге)
УдалитьХлеб всему Голова!
ОтветитьУдалитьВкуснятина наверное....да с молочком!
Спасибо большое за участие в Креативе с Лизой Арье!
Еще какая вкуснятина!)
УдалитьЗдорово Ольга!!! спасибо большое за вкусные подробности, думаю в ближайшее время опробуем ваш рецепт хлебушка))
ОтветитьУдалитьМерси. Женечка, конечно пробуйте!
УдалитьღOlechkaღ, прекрасные фотографии!
ОтветитьУдалитьТакой вкусный хлеб!
Спасибо, что присоединились к фотоигре!
Спасибо). Еще какой вкусный! Не только на фото)).
УдалитьКакая красотааа! И вкуснотаааа!!!! Обязательно завтра же сделаютакой хлебушек))) Я тоже тесто на сыворотке люблю заводить.
ОтветитьУдалитьСпасибо! Мы всегда покупали на сыворотке, а теперь вот свой делаю). Прям небо и земля)
УдалитьМмм.. Как вкусно! Несмотря на то, что только поужинала, всё равно кушать захотелось! ;) Спасибо за участие в проекте Рукодельное кафе!
ОтветитьУдалитьЭх, сколько дней прошло. Надо еще испечь. После своего магазинский вообще отстой) И спасибо!
Удалить